Notre fromagerie

Les chèvres de notre ferme sont issues de la race Alpine

Nos biquettes : Timtim, Johny, Woody
et toute la famille de chèvres alpines

Aux Fromages de Sylvie, nous élevons des chèvres de race Alpine, la plus répandue en France et originaire des Alpes. Vous verrez nos boucs (les mâles, pesant entre 80 et 100 kg), nos chèvres (les femelles, de 50 à 70 kg) et leurs petits, les chevreaux (mâles) ou chevrettes (femelles), qui pèsent entre 1,5 et 3,5 kg à la naissance.

Chaque chèvre produit en moyenne 2,5 litres de lait par jour et peut donner naissance à 1 à 3 chevreaux. Nous sommes fiers d’avoir même eu une chèvre qui a mis bas jusqu’à 6 chevreaux en une seule fois !

Un lait naturellement frais : le secret de nos fromages

Chaque jour, nous transformons avec soin le lait de nos chèvres directement dans notre fromagerie, en respectant les normes d’hygiène et de consommation les plus strictes. Le goût de ce lait, naturellement frais, varie au fil des saisons, reflétant l’alimentation de nos biquettes qui se nourrissent exclusivement des ressources de notre terre, garantissant ainsi notre totale autonomie alimentaire.

Pour préserver la flore naturelle de notre lait, l’emprésurage est effectué après chaque traite, permettant d’obtenir un caillé d’une qualité optimale. Ce caillé est ensuite délicatement moulé en différentes formes, et c’est à ce stade que chaque fromage commence à développer sa saveur unique. Selon son affinage, il pourra devenir crémeux, moelleux, sec, voire très sec.

Notre lait de chèvre est issu d'une exploitation HVE (Haute Valeur Environnementale)
Illustration du moulage d'un fromage de chèvre

nos étapes
de fabrication

Première étape de fabrication des fromages

Le moulage

A l’aide d’une louche nous déposons le caillé dans les faisselles de différentes formes.

Deuxième étape de fabrication des fromages

Le démoulage

Nous sortons les fromages égouttés des faisselles et nous les disposons sur des tapis et des claies afin qu’ils commencent à sécher.

Troisième étape de fabrication des fromages

Le séchage

24 h après les avoir démoulés nous les disposons dans une pièce tempérée.

Quatrième étape de fabrication des fromages

Le haloir

Pour continuer l’affinage, nous les mettons ensuite dans une pièce ventilée dont la température est similaire à celle d’une cave.

Découvrez l’équipe !

Portrait de Jean-François - Fromagerie La Ferme de Sylvie

Jean-François

Responsable culture pour alimentation, traite, taillage des onglons, suivi troupeau

Portrait de Sylvie - Fromagerie La Ferme de Sylvie

Sylvie

Responsable transformation, vente, gestion de la ferme

Portrait de Mégane - Fromagerie La Ferme de Sylvie

Mégane

Responsable adjointe, transformation, fromagère, vente aux Halles

Portrait de Seb - Fromagerie La Ferme de Sylvie

Seb

Traite, suivi troupeau

Notre engagement : partager notre passion

Nous sommes profondément engagés dans la transmission de notre savoir-faire. Chaque année, nous accueillons et formons des apprentis, leur offrant une opportunité précieuse de découvrir notre métier. L’apprentissage est pour nous une voie privilégiée pour former de futurs collaborateurs pour notre ferme, tout en les préparant à trouver un emploi au sein d’autres exploitations.

Accueillir, faire découvrir et partager notre passion d’éleveur-producteur sont des valeurs essentielles que nous cultivons avec nos équipes. C’est dans cet esprit que nous avons eu le plaisir de recevoir Jérôme Pitorin et l’équipe d’Échappées Belles dans nos locaux, une belle occasion de montrer notre travail, et nous les en remercions.

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Nos engagements
Tournage de l'émission TV Échappées Belles à la fromagerie
Sylvie et l'animateur TV Jérôme Pitorin
Tournage de l'émission TV Échappées Belles à la Ferme de Sylvie